0755-23949013
单位动态
          2016年7月14日上午,国家工业和信息化部规划司副司长李北光率队前来我院考察调研,工信部规划司新兴产业处副处长张波涛、工信部规划司新兴产业处李乃亮、中国电子信息产业发展研究院规划所副所长张洪国、深圳市经信委新兴产业处肖复兴参加调研。国新南方知识产权研究院副理事长兼秘书长宋兵,执行副院长兼国新南方运营公司总经理李艾峻,副秘书长兼国新南方运营公司常务副总经理董睿出席调研座谈会。

       李北光副司长表示,目前我国制造业市场化水平正越来越高,但与世界先进国家相比仍有明显差距,从国家层面来看,一方面需要扶持重点产业和大型企业更快发展,另一方面也需要从公共服务的角度出发,支持为数众多的中小型企业做大做强。深圳是我国中小企业创新发展最具活力的地区之一,知识产权是产业发展和协同创新链条中的重要一环,在此方面需要怎样的宏观政策和产业生态的进一步支撑,是国家重点关注的问题。
 
     我院秘书长宋兵向李北光副司长一行重点汇报了国新南方落户深圳以来,以知识产权为切入点,以成果转化为落脚点,在首席专家吴汉东教授领衔,发起单位支撑和跨界专家辅助下,依托研究院“政、产、学、研、资、介”优势资源,从孵化转化、管理运营和增值服务等方面入手,服务中小型企业,建设多层次、全方位、专业化、高端化、国际化和资本化的新型知识产权服务平台的具体情况。

     我院执行副院长李艾峻从模式创新的角度出发,着重介绍了国新南方在以往财务和法律元素的基础上,利用自身优势增加知识产权标准,全面评估企业价值,着重布局文化创意和军民融合“一文一武”两大产业,打造知识产权股权投资基金的新型模式。我院副秘书长董睿则以实际案例为蓝本,介绍了国新南方运用“知识产权+”的分析方法,以知识产权的视角分析产业,从产业发展的角度剖析知识产权,从而找准企业技术定位,针对性设计企业技术路线,增大企业市场竞争力的知识产权整体服务模式。

    李北光副司长在听取我院工作汇报后表示,从产业属性和共性技术的角度出发,建设集人才、研发和运营为一体的新型服务平台,是全国都正在进行深入探索的课题;同时,打通科研成果到产业转化的有效路径,发挥知识产权在其中的保护和激励效应,也是我国需要持续关注的重点。李北光副司长认为,国新南方在服务平台建设和知识产权资本化方面已经取得显著进展,其价值定位和发展模式符合未来趋势。

    李北光副司长强调,我国目前正从跟随式创新到引领式创新迈进,知识产权策略也从“不侵犯他人权利”到与“防范他人侵权”并重,在此过程中如何打造相适应的法律法规和生态环境,需要包括国新南方在内的新型智库平台多建言献策,在更高的层面上为国家双创形势发展和建设制造强国做出贡献。李北光副司长最后表态,目前由马凯副总理担任组长的国家制造强国建设领导小组办公室便设在工信部,希望能以此为契机与国新南方等优势研究机构,在知识产权、技术研究和区域案例方面探索合作和联动路径。
    国新南方重点孵化和服务企业代表,卫邦科技董事长刘葆春结合新近上岗的国内首台智能静脉药物配置机器人相关情况,瑞讯云技术总经理徐茂和秦云网总经理阮剑结合各自项目情况,也在座谈会上向李北光副司长做了汇报介绍。