0755-23949013
广东地方标准
企业境外参展知识产权指引
1 范围
本标准规定了企业境外参展知识产权工作的总则、机构与职责、展前准备、展中应对、展后处理和分析与改进。
本标准适用于广东省企业境外参展知识产权工作。
2 规范性引用文件
下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修订单)适用于本文件。
GB/T 21374—2008 知识产权文献与信息 基本词汇
GB/T 29490—2013 企业知识产权管理规范 基础管理
3 术语和定义
下列术语和定义适用于本标准。
3.1 
知识产权 intellectual property
在科学技术、文学艺术等领域中,发明者、创造者等对自己的创造性劳动成果依法享有的专有权,其范围包括专利、商标、著作权及相关权、集成电路布图设计、地理标志、植物新品种、商业秘密、传统知识、遗传资源以及民间文艺等。
[GB/T 21374-2008,术语和定义3.1.1]
3.2 
风险专利  risk patent
某个参展企业不具有实施许可权但与该企业参展产品的技术特征、参数等相关并在参展地有效的专利。
4 总则
4.1 应制定境外参展知识产权工作制度,建立形成文件的程序并对程序进行控制,形成记录。
4.2 应从中高层的管理人员中指定责任人作为境外参展知识产权工作的第一责任人,配备一定的人力、财务资源,确保相关工作的顺利开展。
4.3 宜参考GB/T 29490—2013第7.4.3和第8.5的要求结合企业自身情况编制形成文件的展会知识产权工作程序并予以执行。
5 机构与职责
应设立机构并配备专业的专(兼)职的工作人员,或委托专业的服务机构承担以下职责:
a)制订境外参展知识产权工作制度并不断完善;
b)建立与相关部门的沟通渠道,确保与研发、市场等相关部门的交流与联动,获取与知识产权密切相关技术和市场信息;
c)开展知识产权情报收集与分析工作,对展会过程中可能发生的知识产权问题进行重点分析,确定风险等级,拟定应对方案;
d)负责境外参展过程中的知识产权工作和人员安排,开展展前准备、展中应对和展后处理等工作;
e)及时对所处理的知识产权问题进行分析和总结,形成企业内部知识产权预警指引或制度,不断提高企业知识产权管理和预警能力;
f)开展日常管理工作。
6 展前准备
6.1 参展产品的选择
明确产品涉及的知识产权并对其进行分析和风险评估,应选择知识产权风险低或风险可承担的产品参展。
6.2 知识产权分析
6.2.1 应对参展产品涉及到的专利进行检索,将检索到的专利进行筛选以确定风险专利,了解风险专利涉及专利池和标准的情况,结合展会举办地相关法律进行分析并做出风险判定。
6.2.2 应对参展产品涉及到的商标和展品涉及到的标识进行商标检索,结合展会举办地的相关法律进行分析,做出风险判定。
6.2.3 应结合展会举办地的法律分析参展所涉及的展台展板设计、文字资料、图片、计算机软件、音乐、广告语等是否涉嫌侵犯他人的版权,做出风险判定。
6.2.4 应结合展会举办地的法律分析参展产品是否涉嫌侵犯他人商业秘密、集成电路布图设计权、植物新品种权、地理标志权等知识产权,做出风险判定。
6.3 法律环境分析
应对展会举办地的知识产权法律、知识产权执法状况、执法方式和司法判例、常见纠纷和常见知识产权纠纷主体等信息进行收集并结合自身的情况综合分析,评估风险,制定应对方案。
6.4 材料准备
应根据知识产权分析准备如下资料:
a)合法有效的知识产权权属证明,涉及专利的,应准备专利证书、公告文本、专利权人的身份证明、专利法律状态证明、专利实施许可合同等;涉及商标的,应准备商标注册证书、商标权利人身份证明、商标使用许可合同等;涉及著作权的,应准备著作权权利登记证明、著作权人身份证明等;
b)知识产权争议或者潜在争议已经获得解决的证明材料,包括获得许可实施风险专利的授权证明、参展产品所涉及知识产权纠纷已由第三方裁判而解决的证明材料;
c)委托他人或单位处理相关事务的,应具有授权委托书;
d)展会举办方发布的与知识产权保护有关的文件,展会举办地与知识产权相关的法律法规、司法判例等;参展企业事先对非展会举办地境内形成的证据材料按其法律规定做好的翻译、公证等;
e)反制他人的材料,包括但不限于侵犯参展企业知识产权的证明材料和起到无效对方知识产权作用的材料。
6.5 展前的风险规避措施
可通过以下措施提前防范或应对潜在的知识产权风险:
a)在参展地获得知识产权保护的,可在参展前向展会举办地的海关进行知识产权备案;
b)通过分析发现存在知识产权侵权风险时,可主动与权利人进行沟通谈判,取得知识产权许可;
c)发现参展产品存在专利侵权风险时,可在参展前根据展会举办地法律宣告风险专利的专利权无效,或针对风险专利的相关技术申请外围专利谋求与风险专利的专利权人进行交叉许可谈判,获得风险专利的实施许可;
d)可通过修改侵犯他人知识权的产品技术方案或更换商标标识等措施,避免落入他人知识产权权利保护范围;
e)发现有侵犯自身知识产权的企业将会参展,应做好起诉等相关维权措施准备;
f)可通过组建联盟、加入行业协会等形式与相关的企业和机构联合参展,共同抵抗知识产权风险。
7 展中应对
7.1 遭受侵权应对
7.1.1 维权渠道
展会中发现有他人侵犯自身知识产权的,可利用当地的权利救济机制通过展会举办方设立的知识产权投诉机构、展会举办地的知识产权行政和司法部门采取维权措施,部分国家展会知识产权规制措施参见附录A。
7.1.2 维权准备
维权准备包括:
a)将自有专利的权利要求与对方参展产品的技术特征或参数进行对比,按照分析结果选择维权策略;
b)与展会组织单位取得联系,了解其所提供的知识产权纠纷解决机制;
c)准备好证据等维权材料,选择投诉机构或法院;
d)联系专业律师或机构,研究展会举办地的相关法律法规。
7.1.3 维权材料
维权时涉及的材料主要包括:
a)书面投诉文件,应包括被告、侵权行为的描述、诉求等;
b)证明自身享有知识产权的证据;
c)对方实施侵权证据,如侵权产品实物或样品、销售记录、销售发票、侵权产品广告、网络信息、证人证言等,证据的收集尽量采用公证的方式进行;
d)其他资料,包括企业营业执照复印件,注明授权权限的授权委托书等。
7.1.4 分析评估
应从以下方面进行分析评估:
a)对遭受侵犯的知识产权权利稳定性进行分析评估;
b)根据收集的证据材料,研究纠纷发生地的相关法律规定,对对方构成侵权的可能性进行分析评估,必要时可委托律师进行专业的分析评估。
7.1.5 维权措施
在参展过程中发现他人侵犯自身的知识产权,可采取以下维权措施:
a)发警告函,指出对方存在的侵权事实,要求停止侵权行为;
b)沟通协商,以口头或书面形式就对方侵权问题进行沟通,协商解决办法,达成协议的,应订立书面协议;
c)执法申请,参展企业发现他人有侵犯自身知识产权的行为,可依据展会举办地相关法律法规向有关司法、行政部门提出诸如扣押侵权人相关产品的执法申请,并提交相应的材料;
d)对可能实施的侵权行为,依当地法律向法院申请,由法院批准后颁发诸如临时禁令等措施规制;
e)诉讼,参展企业可结合相关法律对掌握的侵权证据材料进行分析,选择相应的诉讼策略维权。
7.2 被控侵权应对
7.2.1 配合执法
参展展品如果涉嫌侵犯他人知识产权而被展会举办地的海关、法院扣押时,应积极配合执法人员的工作,索取相关的收据和文件,在律师等专业人员的帮助下寻求解决途径,避免因抵抗或妨碍执法而承担相应的法律责任。
7.2.2 处罚措施应对
参展产品被展会举办地海关、法院等部门扣押时,可依照展会举办地的法律向相关部门提出异议或上诉,并提交证明自身没有侵权的相关证据,维护自身的合法权益。
7.2.3 应诉策略
作为被告遭遇知识产权侵权诉讼时,可采取以下策略:
a)诉讼程序上的抗辩,包括原告主体不适格、受诉法院无管辖权以及超过诉讼时效等;
b)不侵权之抗辩,根据商标、专利等的侵权判定标准,结合展会举办地的相关法律,搜集证据证明被诉侵权产品不侵权;
c)对侵权权利的抗辩,根据所做的知识产权分析,结合展会举办地和国家的相关法律法规,向有关行政部门或司法部门提出对侵权权利无效或撤销的申请;
d)提起诉讼,在全球范围内,发现对方存在侵犯己方知识产权且可胜诉的的情形,提起诉讼的反制措施。
7.3 寻求协助
在参展时遭遇知识产权纠纷或参展产品被展会举办地的海关、法院等机构扣押时,可向展会举办方或我国商务部门派驻展会的知识产权工作站等驻外机构寻求知识产权维权协助;可积极寻求其他外部力量的支持,例如行业协会、产业联盟、知识产权维权援助中心等。
7.4 媒体公关
发生知识产权纠纷时,应有效引导媒体报道,减少负面影响。
8 展后处理
应及时针对展会期间未能有效处理的纠纷进行系统地分析论证,根据结论采取进一步的措施:
a)对于自身不存在侵权行为并因他人权利滥用而造成的损失,可及时向当地司法行政提出申请,请求对方赔偿损失,返回被扣押的参展产品;
b)对于确实存在侵权行为的,应积极和权利人达成和解,或在有条件的情况下采取提起无效诉讼等措施,为将来在当地参展和开辟市场扫清障碍。
9 分析与改进
应从以下方面进行分析和改进:
a)对参展过程中遇到的知识产权问题结合相关材料进行分析,总结经验和教训,提升企业展会知识产权管理水平;
b)借鉴境外参展知识产权工作水平和能力高的企业经验,定期对境外参展的知识产权工作能力进行分析评估,持续改进;
c)对自身无法解决而可以通过行政手段解决的问题,应及时向知识产权行政主管部门反映,以便有关部门制定法律法规和政策。